Para muitos sim, para outros... não. Pois, a cerveja ainda é
a rainha da estação.
É certo que alguns vinhos; os mais encorpados e com taninos
marcantes; combinam mais com um ambiente ao pé de uma lareira do que um cenário
de férias de verão.
O importante, em qualquer ocasião, é apropriar o vinho à
situação.
Rimas à parte, aqueles que apreciam vinho sabem que se pode adequá-lo
a todo tipo de clima e temperatura.
Para escolher o vinho ideal, além da temperatura correta deste,
há que observar algumas características que harmonizam melhor com as
temperaturas altas do verão.
FRESCOR
O frescor de um vinho, além da temperatura adequada que já comentamos, se dá pelo nível de acidez
neste. O qual deve estar equilibrado no vinho e é naturalmente mais alto nos
vinhos brancos e espumantes.
LEVEZA
Os vinhos com grande concentração de tanino são mais densos
e encorpados. Já os com pouco tanino são mais ligeiros ao paladar e aprazíveis
de consumi-los em temperatura mais adequada aos dias de calor.
JOVIALIDADE
No vinho jovem (safras recentes e sem passagem por barrica
de carvalho) há a tendência de prevalecer as características da própria fruta,
seus aromas e sabores correspondentes. O que nos dá a sensação de pouco peso ao
paladar e é agradável de consumi-lo sozinho ou com pratos leves.
BAIXO TEOR DE ÁLCOOL
O consumo do álcool dá uma sensação de calor ao corpo e,
quanto mais elevada for a graduação alcoólica de um vinho, maior será esta
sensação.
Observando estas características, elaboramos um guia de
vinhos leves, que segue com algumas dicas e sugestões para você harmonizar seus
vinhos e pratos com o calor da temporada.
Começaremos pelas uvas mais tradicionais e conhecidas, Chardonnay e Sauvignon Blanc, ambas de origem francesa.
Sauvignon Blanc, oriunda do Vale do Loire, gera vinhos bem frescos e aromáticos com agradável acidez que a tornam perfeita com:
Começaremos pelas uvas mais tradicionais e conhecidas, Chardonnay e Sauvignon Blanc, ambas de origem francesa.
Sauvignon Blanc, oriunda do Vale do Loire, gera vinhos bem frescos e aromáticos com agradável acidez que a tornam perfeita com:
- pratos com frutos do mar, como a Paella;
- peixes não gordurosos, tais como tilápia e merluza;
- saladas verdes;
- queijo de cabra;
- queijo de cabra;
- pratos à base de legumes, tais como o Ratatouille e risoto de aspargos.
Chardonnay é originária da Borgonha, possui um estilo um pouco mais encorpada que a Sauvignon Blanc que a tornam ideal para pratos mais estruturados e complexos, tais como:
- com atum e salmão;
- de textura mais fibrosa como os com lagosta e o siri;
- polenta cremosa;
- massa com molho branco ou Carbonara;
- frango assado e outras carnes brancas;
- massa com molho branco ou Carbonara;
- frango assado e outras carnes brancas;
- queijos macios em geral.
Agora a melhor parte, escolha o vinho para colocar em prática entre os vinhos que estão com desconto e bom proveito!
Fonte de Consulta
Crédito da Foto: http://blog.arniston-bay.com/index.php/category/environment/
Até breve,
Márcia Amaral - Sommelière
Equipe Sommelier Vinhos
Márcia Amaral - Sommelière
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Crédito da Foto: http://blog.arniston-bay.com/index.php/category/environment/
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