21/03/2016

Deliciosas receitas para a Semana Santa!








































Bacalhau a Gomes de Sá












Ingredientes:
1 embalagem de bacalhau posta tradicional
1 kg de batatas
4 ovos
2 cebolas
3 dentes de alho
2 dl de azeite
Salsa moída
Sal
Pimenta preta moída
Azeitonas pretas inteiras


Preparação:

Deixe descongelar o bacalhau e passe-o por água fria. Disponha o bacalhau num tacho, adicione água fria até ficar bem coberto e leve-o ao lume até a água começar a  ferver. Desligue e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
Escorra o bacalhau, passe a água por um coador de rede fina para outro tacho e leve ao lume deixando ferver. Junte as batatas lavadas com a casca, tempere com sal e deixe cozinhar durante 40 minutos.
Coloque os ovos num tacho, junte água fria até ficarem bem cobertos, leve ao lume e deixe cozer durante 12 minutos. Depois, escorra-os e passe-os por água fria.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas finas e pique os dentes de alho. Deite para um tacho, junte o azeite, leve ao fogo e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere com sal e pimenta.
Descasque os ovos. Escorra as batatas, deixe-as esfriar, retire-lhes a casca e corte-as. Adicione o bacalhau, o preparado da cebola, dois ovos cozidos  picados, a salsa moída e misture delicadamente.
Coloque o preparado anterior num prato de forno e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, até dourar.
Retire, decore com os restantes dois ovos picados ou cortados em rodelas, polvilhe com salsa moída e decore com azeitonas pretas. Acompanhe com salada.
Dica: ao aproveitar a água da cozedura do bacalhau para cozer as batatas, estas ficam mais saborosas.

Harmonização:
Monte das Ânforas Tinto – R$ 59,00
Quinta do Crasto Branco – R$ 98,00


Fonte: http://bit.ly/1pvtfvn
Bacalhau às Natas












Ingredientes:


4 posta(s) de bacalhau demolhado
6 dl leite
1 cebola(s) cortada(s) em rodelas
Azeite
2 colher de sopa farinha
1 kg batata(s)
Noz moscada
2 dl natas
Queijo ralado
Sal
Pimenta


Preparação:

Cozinhe as postas de bacalhau em leite.
Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.
Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Deixe refogar lentamente. Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado, onde cozeu antes o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
Descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até estar gratinado. Sirva com uma salada fresca de alface e tomate.

Harmonização:
Catarina Branco  - R$ 95,00
Quinta do Vallado Prima Branco – R$ 98,00

Fonte: http://bit.ly/1Rf1iza

Bacalhau à Portuguesa












Ingredientes:


2 kg de bacalhau
1 kg de batatas
1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias
1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em fatias
1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias
500 ml de azeite
400 gramas de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 dentes de alho cortados em lâminas
sal e pimenta a gosto
5 ovos cozidos cortados ao meio (para decorar)
salsinha e cebolinha (para decorar)


Preparação:

Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes.
Descasque e corte as batatas em rodelas grossas.
Em uma forma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes.
Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes e cubra com papel alumínio.
Coloque no forno pré aquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 minutos.
Retire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas e regue com azeite.
Coloque no forno por mais 5 minutos e bom apetite!

Harmonização:
Quinta do Crasto Tinto – R$ 98,00

Quinta da Bacalhôa Tinto- R$ 198,00


Fonte: http://abr.ai/22rTaG9

Bacalhau à Lagareiro













Ingredientes:


800 g de lombos de bacalhau 
800 g de batata para assar
2 dl de azeite 
5 dentes de alho
1 cebola
½ colher (café) de pimentão doce
Sal grosso 
Pimenta 
Azeitonas pretas inteiras 


Preparação:


Deixe descongelar o bacalhau à temperatura ambiente. Ligue o forno a 180ºC. Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as num prato de forno. Polvilhe-as com sal grosso e leve-as ao forno, durante 40 minutos.
Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas. Seguidamente, descasque a cebola e corte-a em meias luas finas. Ligue o grelhador e deixe-o aquecer. Seque as postas de bacalhau e leve-as a grelhar durante 15 minutos, virando-as de vez em quando, até ficarem douradas.
Leve ao fogo um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver. Adicione o pimentão doce, o sal e a pimenta. Em seguida retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague-as ligeiramente.
Deite as batatas para um prato fundo, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite. Decore com azeitonas e acompanhe com brócolis cozidos.

Harmonização:
Meia Pipa Tinto – R$ 85,00

Esporão Reserva Branco – R$119,00


Fonte: http://bit.ly/1RBhIXf

Risoto de Bacalhau












Ingredientes:

350g de bacalhau dessalgado desfiado
100ml de azeite de oliva
1 cebola grande picada
500g de arroz carnaroli
1l de caldo de frango
200g de manteiga
200ml de vinho branco
150g de azeitonas pretas
250g de parmesão ralado
Cebolinha e tomates sem pele e sem sementes a gosto


Preparação:

Refogue meia cebola no azeite de oliva e acrescente o bacalhau e reserve.
Refogue a outra metade da cebola com metade da manteiga até que fique transparente.
Em seguida, acrescente o arroz e após, o vinho. Finalize a cocção com o caldo de frango.
Quando o arroz estiver quase no ponto adicione o bacalhau e finalize com a cebolinha, os tomates picados, as azeitonas, o queijo ralado e a manteiga.
Sirva em seguida.

Harmonização:
JP Azeitão Branco – R$ 49,00
Flor de Crasto Tinto – R$ 59,00

Fonte: http://glo.bo/1PmgGrf

Bolinho de Bacalhau














Ingredientes:


300 gramas de bacalhau
1 ramo de salsa 
1 kg batata(s) 
Pimenta do reino 
2 clara(s) de ovo 
Azeite de oliva 
Óleo


Preparação:


Desfiar o bacalhau.
Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau.
Acrescentar salsa picada, pimenta, duas claras batidas em neve e misturar.
Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos.
Fritar em óleo abundante e bem quente.

Harmonização:
Esporão Pé Branco – R$ 39,90
Monte Velho Tinto – R$ 59,00


Fonte: http://bit.ly/21DjLu9


Bacalhau à Zé do Pipo











Ingredientes:

4 lombos de bacalhau 
Purê de batata 
1 litro de leite magro
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de maionese com ovo 
Sal 
Pimenta preta moída 
Azeitonas pretas


Preparação:

Leve ao fogo uma panela o leite e deixe ferver. Junte os lombos de bacalhau e deixe-os ccozinhar durante três minutos. Retire-os do leite, deixe-os escorrer e coloque-os num prato de forno.
Descasque as cebolas, os dentes de alho e pique tudo. Em seguida coloque em uma panela com azeite e leve ao fogo. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione um dl do leite do cozimento do bacalhau e mexa. Tempere com sal, pimenta e deixe ferver durante dois minutos. Ligue o forno a 180º C.
Prepare o purê, aproveitando para isso o leite do cozimento do bacalhau.
Espalhe a cebola em cima do bacalhau, coloque montinhos de purê em volta do bacalhau. Cubra o bacalhau com a maionese e leve ao forno até ficar dourado. Retire e sirva decorado com azeitonas pretas.

Harmonização:
Quinta da Bacalhôa Branco – R$ 189,00

Dona Maria Branco - R$ 110,00


Fonte: http://bit.ly/1LATydS

Bacalhau às Brás











Ingredientes:

2 postas de bacalhau posta média 
200 g de batata frita palha 
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
4 ovos
Sal 
Pimenta 
Salsa picada 
Azeitonas pretas

Preparação:

Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o. Descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias luas finas e pique os dentes de alho.
Leve ao fogo uma panela com azeite e os dentes de alho picados e deixe aquecer. Junte a cebola e deixe cozinhar até ficar macia. Adicione o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos. Acrescente a batata palha e misture.
Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta, junte-os à mistura do bacalhau e mexa até os ovos ficarem cozidos. Retire e sirva polvilhado com salsa picada e azeitonas pretas.

Harmonização:
Sino da Romaneira Branco – 119,00
Dona Maria Tinto – R$ 110,00

Fonte: http://bit.ly/22rTx3G